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Restaurant Il Girasole

Nous remercions Matteo BISSANTI, propriétaire du restaurant italien Il Girasole situé à Strasbourg, pour nous avoir consacré du temps en répondant à quelques questions.

Matteo Bissanti

Présentez-moi votre société & votre parcours professionnel ?

Il Girasole, c’est plus qu’un restaurant. C’est une équipe qui prend vie il y a 30 ans avec ma femme Anna et de nombreux collaborateurs au fil du temps.

Après des années passées en Allemagne, la création d’une fabrique de pâtes fraîches et la gestion de deux restaurants, nous sommes arrivés à Strasbourg il y a une quinzaine d’années. Nous avons ouvert « Il Girasole », épicerie fine italienne avec possibilité de consommer sur place des plats cuisinés. D’abord rue des Bouchers, dans un local très caractéristique type « trattoria » à l’italienne, puis, il y a quatre ans, dans les nouveaux locaux du quai Saint Nicolas, plus élégants et raffinés.

Je compte aujourd’hui sur une équipe qui varie au fil des saisons entre 12 et 16 collaborateurs. Cela fait de « Il Girasole » la première structure culinaire « italienne » de Strasbourg.

Un grand pourcentage des efforts est investi dans la recherche des produits typiques régionaux et de recettes qui puissent transmettre les différentes traditions locales liées à la terre ou à la mer. Toute la cuisine italienne reflète le terroir, les lieux, les histoires et les passions.

Ma priorité est celle de donner à connaitre le plus possible ces produits typiques, de creuser les distances entre le « fast food » de pâtes pleines d’eau et trop cuites, et l’amour pour une pâte à pizza réalisée avec de la levure-chef à fermentation lente. Faire en sorte que l’on déguste la différence d’une pizza garnie avec de la vraie mozzarella et de la tomate San Marzano et les imitations qui souvent détruisent la « regina » de la cuisine italienne.

J’essaie chaque jour de présenter des goûts immédiats et sincères, sans sophistications qui ne ressemblent pas du tout à la tradition culinaire méditerranéenne.

Vous avez un projet « Matteo Pizza e Pasta ». En quoi cela consiste-il ?

Matteo Pizza e Pasta

C’est justement cette volonté de mettre en avant les meilleurs produits qui m’a poussé à ouvrir, il y a maintenant deux ans, Matteo Pizza e Pasta. Le restaurant est une structure très délicate, et je voulais élargir mon public pour communiquer ma passion aussi auprès des plus jeunes. Je me demandais souvent pourquoi ne pas proposer des produits de qualité et une vraie cuisine italienne à des prix abordables pour les étudiants et les plus jeunes.D’où l’idée de Matteo Pizza e Pasta : petite restauration pas très loin du centre ville, des pâtes, des pizzas et des plats à emporter ou à consommer sur place. Et depuis juin dernier un service de livraison à domicile pour simplifier au maximum l’occasion pour déguster des saveurs italiennes.

Plus d’infos sur le Restaurant Italien Il Girasole


12, Quai St Nicolas
67000 STRASBOURG

03 88 37 16 76

 
http://www.ilgirasole.fr


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Les propos recueillis dans cet article n’engagent que la responsabilité de l’interviewé.

 

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